Хотите верьте, хотите нет, даже воры сейчас используют высокие технологии. Просматривая сеть и читая онлайн форумы, я понял, с чего началась история о том, как воры нашли способ проникнуть в мировую сеть. Я читал о женщине, которая планировала сделать свою вебстраницу. Как обычно делают, она сначала подумала о доменном имени вебсайта. Она выбрала собственное имя и проверила его при помощи страницы CNet Domain Search для регистрации доменов, и поняла что оно доступно в большом количестве. Через несколько дней, она снова его проверила и была в шоке, когда поняла, что ее имя уже взяли. Она обнаружила, что ее имя уже зарегистрировано, как доменное имя фирмы с названием Честертон Холдингс.
Бедная женщина передала это дело на рассмотрение Ларри Сельтцеру, обозревателю eweek.com с сильной критикой компьютерных преступлений. Лерри Сельтцер сам исследовал этот вопрос. Он проверил вебсайт, чье доменное имя соответствует имени этой женщины. Он сразу же пришел к выводу, что фирма, которая «владеет» вебсайтом и его доменным именем - киберсквоттер, один из многих киберсквоттеров находящихся по всему киберпространству. Сельтцер увидел, что вебсайт полон рекламы, связанной со всеми киберсквоттерами. Он даже заявил, что рекламные объявления были распространены при помощи information.com. В своей колонке в eweek.com, Сельтцер подал следующие события относительно кражи доменного имени леди. Он объявил, что через несколько дней, Честертон, фиктивный владелец, уже отдал украденный домен. Он сказал, что это было вызвано низкой популярностью или очень маленьким количеством визитеров, которые имел сайт. По-видимому, киберсквоттеры долго не задерживаются на одном домене, который для них не рентабельный. Сквоттеры довольно умные, по крайней мере, в этом смысле.
Вопрос, который сразу же возник в моей голове, который так же задал мистер Сельтцер, как смог Честертон зарегистрировать чье-то чужое имя в качестве своего доменного имени? Более того, почему сквоттерам позволяют или дают разрешение владеть доменом, который, очевидно, им не принадлежит? В любом случае, я думаю, на мои вопросы нет ответов в данный момент. Даже большие компании и другие признанные владельцы доменных имен не могут точно объяснить, каким образом осуществляется успешная кража доменных имен. Я уверен, что Вы тоже слышали о краже доменов panex.com. Но, если Вы не слышали, основной смысл состоит в том, что даже организация по назначению адресов и имен в Интернет, параметров протоколов, управлению системами доменных - ICANN, не смогла полностью оценить преступников, совершивших кражу.
Заинтересовавшись тем, как процветают кражи доменов, я сделал небольшое собственное исследование и попробовал на себе. Я зашел на search.com, домен, являющийся собственностью CNet, и задал поиск на предмет доступности своего собственного имени. Я думаю, Вы уже догадались о результате. Да, мое собственное имя – это уже зарегистрированное доменное имя. Кем оно зарегистрировано? Бинго! Это из Честертон Холдинга. Мой возможный домен уже украден. Но я уверен, что грабитель оставит его быстрее, чем я думаю. Мое имя непопулярное, оно не подходит для того, чтоб привлечь тысячи посетителей. Нет способа для вора получить выгоду от моего непопулярного имени.
Хотя мое украденное (доменное) имя особо не нужно ни мне, ни другим, кража доменных имен – вопрос, который касается других собственников доменов. Тревожит то, что факт кражи может произойти так легко, а жертвы не могут ничего сделать относительно произошедшей кражи.
Кто тогда стоит за этими синдикатами? Я думаю, мы не сможем ответить прямо сейчас. Кого стоит винить в распространении Интернет краж? Мы можем начать показывать пальцами, но все равно не предотвратим кражи доменов. Я думаю, единственный вопрос, на который мы можем ответить прямо сейчас, это кто уже зарегистрировался на конкретном домене, а кто нет – благодаря whois, *базе данных запросов*. Whois – это протокол управления передачей (TCP) – базирующийся на протоколе запросов и ответов. Он используется для идентификации владельца доменного имени, IP адреса, или автономного системного номера в Интернете. Тогда становится вероятно, что киберсквоттеры используют whois для того, чтоб узнать чей домен, в виде реальных имен людей, они могут украсть.
Кражи доменных имен и киберсквоттинг – дейставительно сложная и тревожащая проблема. Этот вопрос касается не сколько настоящих владельцев доменных имен, сколько тех, кто планирует создать вебсайт. Этот вопрос особо актуален для тех, кто планирует начать онлайн бизнес и использовать вебсайт для рекламы. Я считаю, что лучшее, что можно сделать – выбирать услуги только проверенных вебсерверов и хостингов для регистрации доменов для обеспечения безопасности своих доменов.
Автор статьи: Патрик Коннор.
Автор перевода: Яременко Диана.
-источник: ,

Цитата