Хостинг в Украине: Сергей Бойко vs Александр Ольшанский: Кто спасет рынок обмена трафиком? - Хостинг в Украине

Перейти к содержимому

Привет, гость!

 
Регистрация! Забыли пароль?
 

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Сергей Бойко vs Александр Ольшанский: Кто спасет рынок обмена трафиком?

#1 Пользователь офлайн   ProfesoR 

  • Академик хостинга
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Хостинг-Профессионал
  • Сообщений: 3 159
  • Регистрация: 04 ноября 09

Отправлено 20 июня 2012 - 08:16

Спасение всеукраинской сети обмена трафиком UA-IX стало одной из наиболее обсуждаемых тем среди участников интернет-рынка – членов Интернет Ассоциации Украины.

«proIT» решили побеседовать со старым и новым председателем правления этой организации с целью того, чтобы понять, что их в сложившейся ситуации беспокоит больше всего.

Ввыяснилось, что каждый глава мог преследовать разные цели в развитии всеукраинской сети. Рассматривались варианты, как ее продажи голландской сети обмена трафиком, так и вывода на рынок услуг по хранению данных и международных каналов связи.

Что касается самой ассоциации, то ее нынешнее правление сетует, что ко мнению организации перестали прислушиваться чиновники и воспринимать ее всерьез. Все это, якобы, происходит потому, что ИнАУ был изрядно подпорчен имидж, главным образом, из-за негативных высказываний в СМИ ее наиболее активных членов.


Председатель правления ИнАУ Сергей Бойко (президент компании «Воля»):

Какую основную цель вы перед собой ставите, как глава ассоциации?

Я бы хотел, чтобы ассоциация действительно воспринималась как объединение профессиональных участников ИТ-рынка, которое, прежде всего, ставит перед собой целью защиту интересов рынка через участие в разработке нормативных документов, отстаивание позиций или блокирование тех или иных новаций и регуляторных актов, которые, к сожалению, все чаще в этом году возникают в умах чиновников с целью ограничения Интернета и Интернет-услуг. Регулированием я пока это назвать не могу.

Я так понимаю, вы довольно настороженно относитесь к принятому НКРСИ недавно за основу проекту правил предоставления Интернет-услуг операторами и провайдерами…

Очень. По многим причинам. Не потому, что там вводятся нормы плохие или хорошие, а потому, что они написаны так, что могут толковаться чиновниками двояко. А как показывает вся история применения норм – если кто-то «может», не сомневайтесь значит будет истолковывать двояко, например, с целью получения для себя дополнительных инструментариев, в том числе и коррупционных, либо для влияния на бизнес-решения. К сожалению, эта суровая реальность, которая существует.

Мне кажется, что те цели, о которых заявлял глава НКРСИ Петр Яцук в прошлом году – отмена лицензирования, смягчение методов влияния, – являются куда более эффективными способом регулирования. Это уменьшило бы и давление государственных чиновников, и других рядом стоящих коммерческих структур, которые, прикрываясь двояко трактуемыми нормами, начинают требовать покупать у них тот или иной товар или оборудование (средства, мониторинга контента, например. Я вижу в этом большую опасность на будущее.


Ваш предшественник – Александр Ольшанский, которой пробыл на посту глава ИнАУ около месяца, в СМИ стал главным идеологом идеи о корпоратизации (или как это называли, некоторые члены ассоциации, приватизации) точки обмена трафиком UA-IX. Как Вы думаете, получится ли у него воплотить ее в жизнь?


А Вы поезжайте на конференцию в Судак. Насколько я знаю, там будет сделана отдельная презентация какого-то нового проекта. Если слухи не далеки от истины, то, скорее всего, будет представлена новая альтернативная точка обмена трафиком и будет предложено всем подключаться к ней. Возможно даже на очень выгодных условиях. Потому что решающим фактором будут не цены и доходы нового предприятия, а поступившее предложение от голландской сети обмена трафиком о покупке массовой сети обмена трафиком в Украине, которое глупо было бы упустить.

А вы о голландцах знаете от Ольшанского?

О голландцах я знаю от голландцев :)

Вы узнавали у них, за сколько можно продать UA-IX?


Я не разговариваю не тему продажи, поскольку у меня нет полномочий это делать. Есть решение, которое мы вынесли на обсуждение и которое было поддержано последним съездом, – о запрете на три года говорить о продаже точки вообще.

Но каким образом мог бы приватизировать точку Александр Ольшанский, когда он был главой ИнАУ?

Поскольку на Съезде 30 мая так и не были поддержаны предложения по изменениям в Устав ИнАУ о подчинении ДП только высшему органу – Съезду, то по существующему уставу Правление имеет полномочия о привлечении дополнительных инвестиций и увеличении уставного фонда, хоть на 300%. Если Вы заметили, на последнем съезде один или два члена Ассоциации меня несколько раз переспрашивали, где же именно я возьму необходимых 3 млн грн на развитие точки?


И где же?

Я считаю, что, первое, есть определенная сумма денег, накопленная у самого UA-IX, а второе, как мне кажется – это возможность получения товарного кредита от того поставщика, который предоставляет оборудование на модернизацию. В конце концов – банковские кредиты. Далее менеджмент предприятия будет решать, каким образом можно поменять уровень текущих доходов, чтобы отдать деньги. Есть множество способов – увеличение доходов за счет количества новых участников точки обмена, индексация цен, которые не менялись с 2008 года, либо предоставление новых услуг или сервисов, более дорогих, чем существующие пакеты услуг. Но пусть свое предложение по оптимальному (то есть максимально выгодному) способу даст менеджмент дочернего предприятия.

Экс-глава ИнАУ Александр Ольшанский (президент компании Mirohost/Imena):


Говорят, вы в свое время нашли инвестора для UA-IX – голландскую точку обмена трафиком. Но поскольку ИнАУ отказалась привлекать инвестиции таким путем, сейчас думаете создать собственную точку обмена трафиком, концепция которой будет представлена на конференции ИнАУ…

Это измышление. От начала до конца. От первого слова до последнего. У меня по этому поводу есть некая жизненная позиция: я считаю, что нельзя участвовать в заведомо проигрышных мероприятиях. А пока это выглядит именно так.

Сейчас я этого не делаю, но не исключаю ничего в будущем.

Никакого инвестора я не находил. Совершенно простой математический подсчет показывает, что UA-IX нуждается в средствах для развития. Средства эти можно получить двумя способами. Можно либо поднять существенно цены, либо привлечь инвестиции – третьего способа не существует. Кредит – не выход из ситуации, он только все ухудшит, потому что его придется отдавать с процентами.


Как можно привлечь инвестиции?

У нас было два варианта. Самый простой – попробовать продать доли в UA-IX самим участникам UA-IX. Это самый лучший вариант. То есть, идея моя заключалась в том, что «Укрмот» надо корпоратизировать следующим способом: создать новое предприятие, в него ИнАУ должна внести старый UA-IX в качестве четверти (чтобы получить блокирующий пакет), соответственно остальные 75% надо продать участникам UA-IX и на эти деньги все построить.

Во втором варианте, который существовал, действительно была идея, связанная с амстердамским «аиксом». В прошлом году на конференции в Судаке мы вели разговоры (переговорами это назвать нельзя). И они, в принципе, готовы инвестировать. Второй вариант в целом был такой: 25% UA-IX получает ИнАУ, 30-35% (может, даже и 40%) – какой-то инвестор, остальное – участникам UA-IX, чтобы ни у кого не было полного контроля.

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: есть ИнАУ и есть UA-IX. UA-IX находится в состоянии «цугцванг» - есть такой термин в шахматах, когда каждый ваш следующий ход ухудшает ваше положение.

Почему?

Потому что поднять цены невозможно. UA-IX не монополист, у него есть два серьезных конкурента и они ему не дадут поднять цены. Тем более, если у вас что-то продается и вы поднимите цены, то продаваться начнет ещё хуже. У UA-IX сейчас есть проблема: у него падает трафик и ему нужно проводить апгрейд оборудования. Если этого не сделать или сделать, но не существенный апгрейд, произойдет «медленная» смерть UA-IX в течение нескольких лет. Если существенно поднять цены, то это приведет к «быстрой» смерти в течение года. Единственный выход из этой ситуации – акционирование – люди, сидящие в правлении, на мой взгляд, закрыли сами себе.

Как вы оцениваете предложенную правлением ИнАУ программу развития UA-IX?


Когда-то Сергей Полищук (технический администратор UA-IX – ред.) и ряд других технарей и крупных операторов предлагали программу, на которую «пшикали», что она «космическая», «завышенная» и «сумасшедшая». Так, вот, по сравнению с ней, то, что презентовал на съезде Бойко – это вообще «космические корабли, которые бороздят просторы вселенной», она ещё в 10 раз амбициознее. И, самое главное, что все её части создают конкурентов для существующих операторов. То есть они там собираются строить дата-центр – конкурента, условно говоря, «Колоколу», мне, частично «Воле» или «Датагруп». Они собираются заниматься междугородними каналами – это конкуренция «Датагруп» и «Уарнету».

Существующую программу развития UA-IX я бы перефразировал так: «Мы за ваши деньги построим вам конкурентов». Возможно, что для небольших компаний это не важно. Но крупные операторы, конечно же, не согласятся на эту историю и будут искать альтернативу.

Я говорю это совершенно без злого умысла. Просто люди не хотят слушать плохие новости. А предыдущее правление, как я считаю, как раз рассказывало плохие новости: что потеряли устав; что нужно вкладывать деньги в развитие, а не в фуршеты.

Касательно «плохих новостей». В новом правлении ИнАУ жалуются, что, мол, комментарии Ольшанского в прессе негативно повлияли на имидж ИнАУ. Теперь некоторые считают, что в ассоциации происходит «цирк» и не воспринимают её как серьезную организацию…


…вообще-то я почти все время молчал. «Мои» комментарии пишут в Internetua и там даже лексика такая, что я такой не выражаюсь. По поводу «цирка» – ну, это ж не я этот цирк устроил, с доверенностями, с уставами… Вот сейчас бы взял кто-то и назначил выборы нового президента. Не отзывая старого выбрали бы нового – хорошего, прогрессивного, правильного, какого угодно! – что бы сказал действующий президент? Он бы сказал, что это государственный переворот. И каждый здравомыслящий человек должен присоединиться к этой позиции. Не потому, что он прав, а потому, что это единственная позиция, которая обеспечивает долгую жизнь для государства. Точно так и с общественной организацией.

Почитайте мои комментарии у себя на сайте, а потом зайдите и посмотрите их на Internetua. Там просто цитатник! Повторюсь, я даже словами такими не разговариваю.
Моя ссылка
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей