Хостинг в Украине: Интервью с топ-блоггером Игорем Бигданом - Хостинг в Украине

Перейти к содержимому

Привет, гость!

 
Регистрация! Забыли пароль?
 

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Интервью с топ-блоггером Игорем Бигданом Не проходите мимо Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   jansen 

  • Управляющий порталом
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Хостинг-Профессионал
  • Сообщений: 741
  • Регистрация: 30 октября 08

Отправлено 21 июля 2010 - 15:07

Интервью с топ-блоггером Игорем Бигданом (Изображениеibigdan), занимающим 4-е место в рейтинге Яндекса, наконец-то, готово.

Скажу честно, даже я не ожидал, что Игорь ответит в нём столь же откровенно, как и при личном общении. Но он не только раскрыл многие секреты своей «кухни» и назвал точную сумму заработка с блога, но и ответил даже на все "неприятные" вопросы, заданные ему в комментариях.

- Игорь, как и зачем ты завёл блог?

Это было естественным продолжением моего хобби. Разнообразные сетевые (тогда ещё ФИДОшные) приколы я собираю очень давно, с 90-го года, когда ещё интернета в наших краях не было. Собранным я делился с друзьями, потом, когда в 96-м подключился к инету, были ньюсгруппы, емейл, ICQ. И логичным шагом было перейти от бомбёжки друзей приколами к модели «я выкладываю это вот здесь, кому интересно — заходите», даже странно, что я сделал это так поздно (в 2005-м). Тот факт, что площадкой для блога был выбран именно Живой Журнал — случайность. Я вообще не планировал зарабатывать на блоге — это было всё то же хобби, для собственного удовольствия.


- Какие ты мог бы дать блиц-советы начинающему блоггеру?


1. Делай то, что ты любишь.
2. Делай это лучше всех.
3. Пиши об этом в блог.

Без этих трёх составляющих никакие пиары, раскрутки, френдования вам не помогут.


- Как начал зарабатывать на блоге и зачем тебе это было надо?

У меня была работа (программист) и хобби (блог). С каждым годом работа надоедала мне всё больше — я 15 лет подряд писал учётные программы, это банально и скучно, никакой фантазии не хватит себя развлекать. С другой стороны блог отнимал всё больше времени и вопрос «закрыть или не закрыть?» стоял ребром. Однако решить эти проблемы я не мог, затягивал и в результате попал в «кризис среднего возраста» — нелюбимая работа, съедающий время блог, финансовые проблемы (весна 2009-го года, мировой кризис в разгаре), и т.д.

Возможно именно такой клубок проблем сподвиг меня на поиски комплексного решения. Я предложил самому себе поменять местами хобби и работу, в результате чего:

1. У меня снова появилась «любимая работа» - блог. С этого момента у меня не было рефлексий относительно его монетизации: работа — это не хобби, она обязана приносить деньги.
2. Программирование стало моим хобби. Теперь я не обязан в сотый раз писать одно и то же, я могу выбирать задачи себе по душе, назначать сроки, не заставляющие меня работать круглосуточно, и т.д. Мне уже не важно, заработаю я что-либо программированием или нет — теперь это хобби.
3. Технически у меня свой бизнес, то есть я не работаю «на дядю». Я владелец, главный редактор и единственный журналист интернет-журнала :)

Сумма плюсов от такой перестановки работы и хобби была настолько велика, что я не сомневался ни минуты. Вот уже пол года, как я не работаю программистом.


- Можешь ли назвать примерную сумму ежемесячного заработка, чтобы не было слухов и высасывания из пальца, как в «Коммерсанте»?


За ноябрь получено $1657. Сумма не бог весть какая гигантская, но есть три момента:

1. Я живу не в Москве :) Для моего региона такой доход — выше среднего.
2. Степень монетизации моего блога — 40-50%. Ещё не все услуги реализованы, цены не выведены на соответствующий уровень и т.д. Так что мне есть куда расти.
3. На дворе — финансовый кризис :) Те же рекламные посты до кризиса стоили в 2-3 раза дороже. А значит впереди только рост.


- Сколько часов в сутки у тебя уходит на блог?

Много, 12 часов в сутки. Но скажем так — я сам себе задал такой режим, пока не пройду первый этап монетизации. К примеру в будущем мне не нужно будет тратить столько времени на борьбу за место в топе, это сейчас мне важна позиция в рейтинге Яндекса. Вообще перечень запланированных перемен — тема для отдельного поста :) Да и не все из них можно оглашать.


- Не появилась ли из-за столь плотного графика интернет-зависимость? :)))

Я в интернете с 96-го года, причём ежедневно. Что могут добавить к моей зависимости пол-года в роли профессионального блоггера? :)


- Как сказывается на отношениях в семье то, что ты целыми днями за компьютером?

Сейчас всё нормально. Это когда блог был моим хобби, то он разумеется злил жену :) А сейчас — это мой бизнес, источник дохода. И потом — она в курсе почему сейчас времени на становление бизнеса тратится много и почему потом его будет тратиться меньше. Так что терпит.

Из очень серьёзных минусов могу отметить то, что я стал совсем мало времени проводить с детьми — только на выходных, да и то не всегда. Но это временно.


Такими были ответы Игоря на вопросы, которые показались наиболее интересными мне самому. Часть из них я придумал сам, часть взял из комментариев. Но Игорь Бигдан прочитал все комментарии к записи, где вы задавали свои вопросы, и посчитал необходимым ответить всем, в том числе и самым недружелюбным комментаторам.


Вопросы из комментов:

«Не считаю Бигдана блоггером. Блоггер это творческая личность, автор оригинальных материалов - текстов, фоток, музыки, видео и т.п.»

Спор о терминах — дело бесполезное, но отвечу. Слово «Blog» происходит от «WEB-log», т.е. «сетевой дневник». По задумке это действительно дневничок, где человек пишет о своей жизни. Если человек пишет что-то кроме «дняффки», то он соответственно не блоггер, а журналист, пиарщик, etc. Согласно этому определению я действительно не блоггер, у меня просто развлекательный журнал в формате блога. Но видите ли, согласно этому опрелению большинство ЖЖстов — не блоггеры :) Вы когда-нибудь постили что-то чужое, просто с целью поделиться с френдами смешным или интересным? Тогда вы тоже не блоггер. Сетевые писатели и художники, выкладывающие в ЖЖ свои шедевры — не блоггеры, они ж не о своей жизни пишут, вылезают за рамки «дневника». Ну и так далее.

Вывод: поменьше рамок и самоограничений и мир окажется гораздо интереснее :)


«а Бигдан - обыкновенный копипастер, каких в ЖЖ тысячи...»

Не-а. Я не просто копипастер, я лучший копипастер :) И поверьте, на рынке, где таких как я «тысячи», очень непросто быть лучшим.


«в ЖЖ десятки талантливых журналистов, писателей и публицистов...»

Сотни. А если брать не только ЖЖ — то тысячи и десятки тысяч интересных ресурсов самого разного характера. Если вам нечем заняться, то можете ежедневно обшаривать их все в поисках интересного. Журналы в формате дайджеста делают эту работу за вас, только и всего. И востребованными они становятся тогда, когда контента в интернете становится слишком много для обычного человека.

Предвижу вопрос: «А как посторонний человек может выбирать в интернете именно то, что нужно мне?». Отвечаю: в идеале дайджестов должно быть много, тогда какой-нибудь из них вам подойдёт. Мои читатели ходят ко мне только потому, что им нравится, какие материалы (развлекательные) я отбираю. У нас вкусы в основном совпадают, понимаете?


«У меня такой вопрос к Игорю: почему он так часто размещает в своём блоге чужой материал без указания автора и источника? Вообще-то это примитивное воровство».

Чаще всего я нахожу материал не у автора, а на бог знает каких сайтах, где имя автора уже потеряно. Вычислить автора обычно нереально, поэтому и копирайт на авторских работах у меня стоит редко. Но те читатели, которые часто у меня бывают, знают, что если мне в комментах сообщить, кто автор — я тут же поставлю линк. Мне это совершенно несложно, более того — мне приятно пропиарить креативного человека.

Насчёт «воровства» — вы путаете авторское право и уголовный кодекс. Почитайте на досуге, там всё не так, как вы себе представляете.


«правда что он берет контент с лепры и его там за это периодически выпиливают?»



Беру, где-то 5% контента у меня в блоге идут с Лепры. Чтобы было понятно насколько это «много»: копипастерские сайты типа Фишек.нет — 10%, новостные ресурсы типа ленты.ру, ньюсру.ком, кореспондент.нет и т.п. - 5%, блоги других ЖЖстов — 10%, англоязычные ресурсы — 50%, прочие ресурсы (часто совершенно случайные) — 20%.


«периодически выпиливают» - нет, конфликт у меня был один раз, с некоторым количеством юзернеймов, уверенных что на Лепру из интернета тащить можно, а из Лепры в интернет — нельзя.


«...он иногда поднимает очень острые темы и слог у него очень острый, записи эти собирают, как правило, большое количество комментариев, значит это интересно его читателям. у меня вопрос, не подумывал ли он о втором блоге, более серьезном?»

Спасибо :)

Мечта полностью поменять формат блога (или завести другой) — есть. Мешают три вещи:

1) Пока просто не потяну по времени (вот сейчас например 03:40 ночи, днём некогда было ответить на ваши вопросы)
2) Постепенный переход очень сложен. Мне для того, чтобы поймать мысль и развить из неё интересную тему, нужно очень немного — чуть-чуть впечатлений, чуть-чуть общения с людьми. Так вот беда в том, что поиск контента и вообще работа над блогом не оставляют мне этого времени и более того — перелопачивание чужих идей и мыслей напрочь подавляет свои. Мне это не нравится, но раз я это осознаю, значит я из этого выберусь :)
3) Однако боюсь, что может получиться ещё один Фриц_Морген. Нет, я его очень уважаю, он замечательно пишет и темы выбирает отличные, но зачем нам в ЖЖ два Фриц_Моргена? :) Лучше пусть он остаётся уникальным в своём роде, а я в своём. Но это скорее в шутку отговорка.


«Считает ли Игорь свой блог "желтым" (аналогом "желтой прессы")?»


Вы знаете, на этот вопрос не смогу толком ответить. Я о сих пор не знаю признаков, определяющих «желтизну» издания. Мои читатели подтвердят, что я регулярно критикую «Комсомольску Правду» за враньё, при том не принимаю мысль, что это «жёлтая газета», которой «так положено» писать. Для меня журналист либо работает профессионально, либо нет, а в какой газете он работает — совершенно неважно. Возможно непрофессионализм и определяет степень желтизны?

Но понять, насколько я профессионально справляюсь с работой «блоггера», совсем сложно, потому что ни такой профессии, ни её критериев пока не сущестует. Могу только сказать, что я всегда стараюсь делать работу качественно, собственно почему и провожу за компьютером по 12 часов в день. А мог бы и похалтурить :)


«Каким он представляет себе своего читателя?»

Средний возраст: 20-35 лет. Есть конечно и младше и старше, но их меньшинство.

Пол: яндекс-метрика утверждает, что читателей мужского пола у меня больше. Зато по моему ощущению женщины более активны в комментах :)

Образование: в основном высшее, среднего поменьше. Школьников в интернете много, но им у меня скучно — мой юмор рассчитан на людей... я бы так сказал «с широкими взгядами и вкусом к жизни». Потому что иначе не вместить диапазон от пошловатых шуток до высоколобого юмора и эстетических фото.

IQ: выше среднего. Вообще френды у меня в блоге — наверное самое ценное, что в нём есть :) Это хорошо видно в комментах, они часто интереснее постов.

Источник

И на закуску видео


0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей