Хостинг в Украине: Термины хостинга I — O - Хостинг в Украине

Перейти к содержимому

Привет, гость!

 
Регистрация! Забыли пароль?
 

Правила пользования разделом

Уважаемые пользователи портала!
Технологии не стоят на месте и постоянно развиваются.
В этом разделе, согласно алфавитного порядка, указан перечень терминов хостинга.
Прошу вас по мере появления новых терминов или не внесённых в перечень добавлять их в существующие темы согласно алфавитного порядка.
Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Термины хостинга I — O

#1 Пользователь офлайн   jansen 

  • Управляющий порталом
  • PipPipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Перейти к галерее
  • Группа: Хостинг-Профессионал
  • Сообщений: 741
  • Регистрация: 30 октября 08

Отправлено 13 декабря 2009 - 10:22

IDEF0 — методология и графическая нотация, предназначенная для формализации и описания бизнес-процессов. Отличительной особенностью IDEF0 является её акцент на соподчинённость объектов. В IDEF0 рассматривается логические отношения между работами, а не их временная последовательность (WorkFlow).
Так же отображаются все сигналы управления, которые на ПДП не отображались. Данная модель является одной из самых прогресивных моделей и используется при организации бизнес проектов и проектов основанных на моделировании всех процессов как административных, так и организационных.

IDEF — методологии семейства ICAM для решения подобных задач моделирования сложных систем, позволяет отображать и анализировать модели деятельности широкого спектра сложных систем в различных разрезах. При этом широта и глубина обследования процессов в системе определяется самим разработчиком, что позволяет не перегружать создаваемую модель излишними данными.

IAB — Internet Activities Board. Техническая группа, отвечающая за развитие набора протоколов Internet (в общем случае называемого TCP/IP). Группа делится на две части - IRTF и IETF, каждая из которых занимается решением своих задач.

IETF — (Internet Engineering Task Force). открытое международное сообщество проектировщиков, учёных, сетевых операторов и провайдеров, созданное IAB в 1986, которое занимается развитием протоколов и архитектуры Интернета.
Вся техническая работа осуществляется в рабочих группах IETF, занимающихся конкретной тематикой (например, вопросами маршрутизации, транспорта данных, безопасности и т. д.). Работа в основном ведётся через почтовые списки, но трижды в году проводятся собрания IETF.
Результаты деятельности рабочих групп оформляются в виде рабочих проектов (Internet drafts), которые затем используются ISOC для кодификации новых стандартов.

ICANN — (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). международная некоммерческая организация, созданная осенью 1998 при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета.

IP-спуфинг — (spoof — мистификация). вид хакерской атаки, заключающийся в использовании чужого IP-адреса с целью обмана системы безопасности.
Метод, используемый в некоторых атаках. Состоит в проставлении в поле обратного (source) адреса IP-пакета неверного адреса. Применяется с целью сокрытия истинного адреса атакующего, с целью вызвать ответный пакет на нужный адрес и с иными целями.
Протокол транспортного уровня TCP имеет встроенный механизм для предотвращения спуфинга — так называемые номера последовательности и подтверждения (sequence number, acknowledgement number). Протокол UDP не имеет такого механизма, следовательно, построенные на его основе приложения более уязвимы для спуфинга.

ISO — Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization). международная организация, занимающаяся выпуском стандартов.
Международная организация по стандартизации создана в 1946 двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически её работа началась с 1947. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник распавшегося государства. 23 сентября 2005 года Россия вошла в Совет ИСО.
При создании организации и выборе её названия учитывалась необходимость того, чтобы аббревиатура наименования звучала одинаково на всех языках. Для этого было решено использовать греческое слово isos — равный, вот почему на всех языках мира Международная организация по стандартизации имеет краткое название ISO (ИСО).
Сфера деятельности ИСО касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Некоторые виды работ выполняются совместными усилиями этих организаций. Кроме стандартизации ИСО занимается проблемами сертификации. Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/ISO

IP-адрес (адрес IP) — IP-адрес (адрес IP) - Адрес, однозначно определяющий компьютер в сети (по протоколу IPv4 адрес состоит из 32 двоичных разрядов и не может повторяться во всей сети TCP/IP). Адрес IP обычно разбивается на четыре октета по восемь двоичных разрядов (один байт); каждый октет преобразуется в десятичное число и отделяется точкой, например 100.101.199.255.

IP — (англ. сокр. Internet Protocol)
Каждый компьютер, имеющий доступ в интернет, обязательно имеет IP-адрес (читается "айпи"). IP-адрес пользователя записывается в логи посещаемого им сервера. Поэтому подсчет количества уникальных IP дает оценку количества уникальных посетителей данного сайта. На точность этой оценки существенно влияют два обстоятельства:
- в случае модемного соединения с провайдером IP-адрес выдается динамически и может измениться при следующем подключении того же пользователя к интернету;
- компании часто организуют корпоративные прокси -сервера, тогда все компьютеры, выходящие в интернет через этот прокси, будут иметь для внешнего мира один и тот же IP-адрес.
На основе IP-адресов можно оценивать географию аудитории, т.е. то, в каких городах и странах находятся пользователи, заходящие на ваш сайт.

JANET — Joint Academic Network. Университетская сеть Великобритании.

JSON — (Javascript Object Notation). это легкий формат обмена данными. Отличительной чертой является то, что он легкочитаем для человека. Этот формат легко обрабатывается и генерируется программами. Он основан на языке Javascript, Standard ECMA-262 3rd Edition — December 1999.

JSON — это текстовый формат, не зависящий от языка программирования. JSON использует соглашения близкие к Си-подобным языкам. Все это делает JSON идеальным языком для обмена данными.

Knowbot — инструмент для сбора информации в сети; "робот-библиотекарь".

Leased Line — Линия, зарезервированная для исключительного использования заказчиком без коммутации (постоянное соединение). В русском языке чаще используется термин "выделенная линия".

luser (сленг) — неумелый пользователь.

lurker — пассивный пользователь сети, не участвующий в форумах и конференциях, но регулярно читающий публикации.

LAN — (Local Area Network - локальная сеть, ЛВС). Соединенные вместе скоростным каналом компьютеры и другие устройства, расположенные на незначительном удалении один от другого (комната, здание, предприятие).

LAMP — акроним, обозначающий набор серверного программного обеспечения, широко используемый во Всемирной паутине. LAMP назван по первым буквам входящих в его состав компонентов:
Linux — операционная система (более корректно называемая GNU/Linux);
Apache — веб-сервер;
MySQL — СУБД;
PHP, Perl или Python — языки программирования, используемые для создания веб-приложений.
Акроним LAMP может использоваться для обозначения:
-Инфраструктуры веб-сервера
-Парадигмы программирования
-Пакета программ

Livelock — Это слово означает такую ситуацию: система не «застревает» (как в обычной взаимной блокировке), а занимается бесполезной работой, её состояние постоянно меняется — но, тем не менее, она «зациклилась», не производит никакой полезной работы.
Жизненный пример такой ситуации: двое встречаются лицом к лицу. Каждый из них пытается посторониться, и они не расходятся, а несколько секунд ходят влево-вправо.
Существуют алгоритмы обнаружения взаимной блокировки и удаления ее. В то же время такие алгоритмы могут привести к livelock — взаимная блокировка образуется, сбрасывается, снова образуется, снова сбрасывается и так далее.

LinkRank — это ссылочная ценность страницы, с которой идет ссылка. LinkRank равен приобретаемому страницей PageRank, на которую идет только ссылка с анализируемой страницы.

MIB — Management Information Base.
Коллекция объектов, к которым возможен доступ через протокол управления сетью.

MitM-атака — (Man in the middle). термин , обозначающий ситуацию, когда атакующий способен читать и видоизменять по своей воле сообщения, которыми обмениваются корреспонденты, причем ни один из последних не может догадаться о его присутствии в канале.
Метод компрометации канала связи , при котором взломщик, подключившись к каналу между контрагентами, осуществляет активное вмешательство в протокол передачи, удаляя, искажая информацию или навязывая ложную.

Mailbombing — кракерская атака, суть которой лежит в следующем: большое количество почтовых сообщений делают невозможными работу с почтовыми ящиками, а иногда и с целыми почтовыми серверами. Для этой цели было разработано множество программ, и даже неопытный пользователь мог совершить атаку, указав всего лишь e-mail жертвы, текст сообщения, и количество необходимых сообщений. Многие такие программы позволяли прятать реальный IP-адрес отправителя, используя для рассылки анонимный почтовый сервер. Эту атаку легко предотвратить, так как большинство провайдеров имеют хорошие фильтры защиты от рассылки спама. Провайдер может ограничить количество писем от одного отправителя, и такая атака становится неэффективной.

Mailing List (Mail List) — Mailing List (Mail List) - Список рассылки. Используется для оповещения широких масс одним простым письмом. Чаще всего используется для спама, либо в форумах.

NMS — Network Management Station.
Система, отвечающая за управление сетью (или ее частью). NMS работает с управляющими сетевыми агентами, размещающимися на управляемых узлах через протокол управления сетью.

NOC — Network Operations Center.
Любой центр, решающий текущие задачи функционирования сети. Эти задачи включают мониторинг и управление, решение проблем, поддержку пользователей и т.п.

Notwork (сленг) — неработоспособная сеть

OMG — рабочая группа (консорциум), занимающаяся разработкой и продвижением объектно-ориентированных технологий и стандартов. OMG — некоммерческое объединение, разрабатывающее стандарты для создания интероперабельных (платформо-независимых) приложений уровня предприятий. С OMG сотрудничает около 800 организаций — крупнейших производителей программного обеспечения.
Также, сочетание OMG используется в чатах, на форумах, особенно распространено в чатах компьютерных игр. Означает Oh My God.. (О боже!..) Источник: http://ru.wikipedia....anagement_Group

OWL — (Web Ontology Language). язык онтологии для интернета на основе XML/Web стандарта. Язык веб-онтологий OWL призван обеспечить язык, который может быть использован для описания классов и отношений между ними, которые присущи для веб-документов и приложений.
В основе языка — представление действительности в модели данных объект — свойство. По признанию создателей, owl пригоден не только для описания web страниц, но и любых объектов действительности. Каждому элементу описания в этом языке ставится в соответствие www адрес, но во всем остальном — это чудесное описание механизма reference системы на базе модели объект — свойство. Источник: http://ru.wikipedia....tology_Language
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей